Установка Drupal

Основы Drupal мы начнем с того, что научимся устанавливать Drupal на локальный сервер. В этом и последующих уроках по основам Drupal мы будем работать с 7-й версией движка, поэтому и установим Drupal 7.
Ранее мы с вами разобрались как установить Denwer на свой компьютер. После того, как локальный сервер установлен и готов к работе, можно приступать к установке Друпал.
Установка Drupal 7 проходит в два этапа. Первое, что нам необходимо будет сделать – это создать базу данных, и второе – начать непосредственно саму установку данной CMS. Приступим!
Создание Базы данных
Для того, чтобы создать базу данных нам нужно в адресной строке браузера вписать: http://localhost/Tools/phpMyAdmin и в открывшемся окне нажать на вкладку «Базы данных».
Пишем название нашей базы данных (1) и нажимаем кнопку «Создать» (2).
Как только база данных была создана, самое время добавить пользователя для этой базы данных. Чтобы это сделать, кликните по «Проверить привилегии».
И нажимаем кнопку «Добавить пользователя».
Пишем имя пользователя (1), указываем хост – локальный (2) и пароль (3).
Проматываем немного ниже и жмем – «Отметить все» (1) для того, чтобы выставить максимальные привилегии для данного пользователя. И после этого нажимаем кнопку «Добавить пользователя» (2).
База данных создана, пользователь добавлен и теперь можно начинать установку Drupal на Denwer.
Установка Drupal
Я буду устанавливать последнюю актуальную на данный момент версию – Drupal 7.39. Скорее всего, когда вы будете читать этот урок, то выйдет уже новая, более свежая версия, скачать которую вы сможете на официальном сайте Drupal в разделе релизы, либо на моем сайте в разделе – Релизы Drupal.
Перейдем на нашем локальном сервере в директорию: C:\WebServers\home\localhost\www\ и создадим папку, в которой будет находиться наш будущий сайт – «drupal7». Следует запомнить, что название папки будет соответствовать локальному доменному имени, по которому будет доступен сайт, т.е. в данном случае, сайт будет доступен по следующему адресу – http://localhost/drupal7.
Теперь разархивируем скачанный ранее релиз и скопируем файлы с него в созданную папку «drupal7». У вас должно получиться следующее:
Давайте перезагрузим Denwer для того, чтобы не было никаких непредвиденных ошибок. После этого открываем браузер, пишем в нем: http://localhost/drupal7 и начинаем установку Drupal.
На открывшейся странице установки выберите «Standard» и нажмите кнопку «Save and continue».
Нам предлагают выбрать язык, по умолчанию есть только английский. Чтобы добавить русский язык, нам нужно кликнуть по ссылке – Learn how to install Drupal in other languages.
Необходимо выполнить два шага для установки русского языка:
- Скачать перевод со специального сервера переводов
- И затем поместить скачанный перевод в папку: /profiles/standard/translations/
Скачиваем перевод, для этого переходим по ссылке – translation server.
На открывшемся сайте переходим на – Translations Homepage.
И на странице кликаем по ссылке – Russian.
Скачиваем перевод для нужной нам версии.
Теперь перейдем в /profiles/standard/translations/ и скопируем в эту папку скачанный перевод.
Возвращаемся обратно к установке Друпал и обновляем страницу. Мы видим, что появилась возможность выбора русского языка. Выбираем «Russian (Русский)» и жмем «Save and continue».
Drupal самостоятельно проверяет все ли соответствует его требованиям, и если нет никаких замечаний, то переходит к следующему шагу – Установка БД.
В конфигурации базы данных необходимо вписать параметры базы данных, которую мы создали ранее. В типе базы данных выбираем – «MySQL, MariaDB или аналог» (1), в название базы данных пишем – drupal7 (2), имя пользователя БД у нас совпадает с названием базы данных – drupal7 (3) и указываем пароль к базе данных (4). Дополнительные настройки оставим без изменений. И нажимаем кнопку «Сохранить и продолжить».
Начинается процесс установки Drupal.
После установки происходит импорт переводов интерфейса. Дожидаемся окончания и перед нами появляется страница с настройками сайта.
Здесь нужно ввести общую информацию о сайте. Придумываем название сайта (1), указываем e-mail адрес сайта (2), имя пользователя отличное от admin, так как admin лучше не использовать в целях безопасности (3), e-mail адрес для администратора присвоится такой же, как и в настройках сайта выше (4) и пароль как можно сложнее, это повысит безопасность сайта (5).
Ниже находятся настройки сервера, при желании вы можете выбрать страну по умолчанию, установить часовой пояс, а также настроить оповещение об обновлениях на свое усмотрение.
Как только вся нужная информация заполнена, нажимаем «Сохранить и продолжить».
Теперь вы можете перейти на свой сайт кликнув по ссылке – Войти на свой новый сайт.
И в открывшемся окне вы увидите главную страницу сайта.
На этом установка Друпал закончена и можно приступать к дальнейшему изучению движка.